Психология общения в семье

Психология общения в семье

Какие существуют отличия между счастливыми и несчастливыми семьями? В счастливой семье все ее члены характеризуются способностью слушать, слышать и понимать друг друга, а также считаться с мнением близких людей. Супругам необходимо стараться соблюдать в семье принципы равноправия. Родители по отношению к детям должны ощущать себя не авторитарными руководителями, а скорее наставниками, побуждающими младшее поколение вершить добрые дела. Так как же добиться того, чтобы всем членам семьи было одинаково комфортно? Ответ прост: для этого придется освоить некоторые правила, связанные с психологией семейного общения.
Первое, чему необходимо научиться в процессе формирования крепкой семьи – это принимать супруга со всеми его особенностями и недостатками. Ведь спустя определенное время после свадьбы, вы неизбежно познакомитесь с ними. Глупо полагать, что ради безграничной любви к вашей персоне, супруг (супруга) готов будет изменить всем своим пристрастиям. Так что гармонии в семейной жизни можно достигнуть, только смирившись со всеми особенностями вашей второй половины.
Фундаментом семейного счастья является дружеское общение. Нужно стараться как можно меньше критиковать супруга и не предъявлять к нему чрезмерно завышенных требований. Только так можно добиться психологического комфорта в доме. Как показывает статистика, большая часть супругов идут на измену в связи с непониманием и постоянными семейными скандалами. Нужно замечать и поощрять каждый поступок, который делается во благо вашей семьи. Благодарите супруга за вынос мусора и мытье посуды. Ведь похвалой можно добиться намного больше, нежели критическими замечаниями.
Многие супружеские пары совершают одни и те же ошибки — они предъявляют множество требований к своей второй половине: нужно чаще заниматься хозяйством, проводить больше времени с детьми, зарабатывать больше денег и т.д. Но никто не станет делать ничего из-под палки. Нужно, чтобы у человека появилось желание и побуждение к действию. А для этого необходимо постоянно стимулировать супруга самыми разнообразными способами.
В семейной жизни необходимо научиться идти на компромисс. Делать из своей семьи постоянную арену для боевых действий просто недопустимо. Рано или поздно это может привести к разрыву отношений.
Ни в коем случае нельзя срывать злость на членах своей семьи. Это приведет к напряженной психологической обстановке. Лучше найти себе какую-либо отдушину. Для женщины ею может стать домашнее хозяйство или хобби. Для мужчины – спорт.
Старайтесь проявлять больше нежности, ласки и любви как по отношению к партнеру, так и к детям. Все хотят чувствовать, что их любят, а также дарить свою любовь ближним. Говорите о своих чувствах как можно чаще и в ответ вы услышите множество приятных слов.
И наконец, нужно ценить общество друг друга и наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе. Ведь современный ритм жизни заставляет нас постоянно куда-то спешить, к чему-то идти и стараться добиться как можно большего. Во всей этой суматохе так мало места остается для чего-то доброго, чистого и родного. Старайтесь проводить как можно больше времени с семьей, дарить друг другу свою радость и любовь.