Несколько лет назад, когда бодибилдинг для меня был чем-то средним между шоу уродцев и цирковым представлением, приправленным хроническим дефицитом интеллекта, я впервые «живьем» увидела женщину-атлета. Ее внешность, казалось, противопоставляла себя сложившемуся порядку вещей. «Что это», — думала я тогда, — «ненормальный прикол, идиотский способ времяпровождения?» Теперь же, когда 1/10 времени моей жизни полностью принадлежит тренажерному залу, я восхищаюсь бодибилдерами. Когда я это говорю, мне понятно, почему большинство людей искренне удивляются — трудно увидеть красоту до тех пор, пока не научишься ценить и понимать, что к чему.
Мы живем в обществе, где человек должен быть крайне осторожен в проявлениях своей индивидуальности. Несоответствие нормам чревато последствиями — от проблем с трудоустройством до определения «больного придурка». Подобное давление на личность в той или иной степени испытывает каждый человек, но особенно сильно его ощущают женщины. Один из основных подтекстов, напирающих из средств массовой информации, — то, что женщины должны стараться нравиться мужчинам.
В то время, как у всех людей есть потребность быть сексуально привлекательными, женщины с детства находятся под обстрелом таких сигналов. Да, роль женщины в обществе с каждым годом увеличивается, но что касается внешнего вида — здесь все ограничено жесткими рамками. И большинство готовы пойти на многое, включая голодные диеты и ежедневные раскрашивания лица, для того чтобы соответствовать преобладающим представлениям о женском идеале.
Поучительно разобраться, что же это за идеал и как он, в принципе, достигается.
Первый вариант — в одежде, из женских журналов. Это образ, выражающий культ способности превзойти сенсорное удовольствие, которое доставляет пища. На фотографиях модели принимают агрессивные позы, их идеально9безупречные лица выражают определенное самодовольство, ведь они поднялись над своими телами, поработили их, очистили до кожи и костей. Видимая тонкость и хрупкость создает этакую «женственную беспомощность»: с ними нужно обращаться крайне бережно, «не кантовать». На вокзале мужчины обязательно остановятся и помогут им нести чемоданы.
Вариант второй — без одежды, из мужских журналов — «одалиски». Их преподношение томное, пассивное, самолюбующееся, как если бы они ждали, что вот-вот что-то случится или в комнату войдет мужчина. Их пропорции удивительны, если не совершенно невозможны. Этот тип выглядит как мультяшная версия реальных женщин, их грудь увеличена до размеров, которые крайне редко встречаются в природе (если вообще встречаются). Такая внешность — результат не того, что делали они, а того, что было сделано для них — грудные имплантанты, в некоторых случаях липосакция. В отличие от первого варианта, они покрыты дополнительным слоем жирка, сглаживающего острые колени и цыплячьи плечики.
Женщин в общем принято определять как «слабый пол». Соответственно, те, кто становятся физически сильными, автоматически дисквалифицируют себя из области внимания обычных мужчин, которые больше не чувствуют своего превосходства в их присутствии. Вместо того, чтобы пассивно принять навязываемые обществом идеалы, такие женщины создают свой собственный стиль красоты, который большинство просто неспособны понять.
Мы аплодируем женщинам, пришедшим наконец к самодостаточности. Но задумываемся: может быть, ступая на территорию, которая была традиционно мужской, мы нарушаем сложившийся баланс между полами — женская победа означает мужское поражение? Или, хуже того, женщины с развитыми мышцами воспринимаются некоторыми людьми как предатели своего пола, виновные в том, что хотят стать мужчинами. Не надо недооценивать шок, вызываемый женской физической силой, ведь сила — один из самых ярких мужских атрибутов. Не сметет ли она последние крохи женской уязвимости — качества, которое во все времена мужчины находили привлекательным и трогательным? За последние сто лет женщины остригли волосы, затем львиная доля мужских вещей оказалась в женском гардеробе. Теперь женщины претендуют на мышцы.
Развитое мускулистое тело большинство людей находит гротеском. Но оно уже создает новый женский идеал — тем, что бесспорно красиво. И, несмотря на опасения, — сексуально. Мышцы дают женщине грациозность движений, которая отсутствует на страницах мод, где представлены тщательно спланированные статичные позы. Кроме того, мышцы дают достоинство, уверенность в себе, что неисчерпаемо привлекает. Достоинство — привлекает. Это не напускная, не синтетическая сексапильность супермоделей или секс-бомб. Атлет приходит к своей мощи красоты честно. Храбрые попытки других женщин сделать из себя красавиц (даже когда это им удается) не идут ни в какое сравнение с тем очевидным удовольствием культуристки от своего скульптурного тела, ощущением того, что она в нем как в собственном доме, который до этого приходилось снимать.