Какого рода аэробикой стоит заниматься?

Несколько десятилетий назад  «отец»  аэробики Куппер открыл удивительный профилактический эффект бега трусцой — джоггинга.

Регулярный, относительно медленный бег на глазах оздоравливал сердце  в любом возрасте и успешно помогал похудению. Долгое   время аэробный тренинг так и понимали — как бег трусцой. Потом американская актриса Джейн Фонда придумала танцевальную аэробику. Своей эмоциональностью она пришлась многим по вкусу,  и о скучном беге постепенно забыли. Во всяком случае, сегодня при слове  «аэробика» мы сразу  же вспоминаем оглушительную музыку и девушек в аэробной «униформе», а вовсе не Куппера с его занудным джоггингом.

Шли годы, и аэробику постигла участь  бега трусцой. И вместо нее было придумано кое-что посвежее, а главное, поудобнее. Что именно? Многочисленные тренажеры, имитирующие разные виды аэробной нагрузки — езду на велосипеде, бег, ходьбу,  коньки и лыжи. Позже появились «наездники» — совершенно особые тренажеры, которые дают вам аэробную нагрузку, но вдобавок и немного силовой.

Когда  речь заходит  о таком  разнообразии, закономерен вопрос: какой вид аэробики самый эффективный? Ответ звучит  так: тот, что вам нравится.  И  это  принципиально! Вы только представьте: тем или иным видом  аэробики вам предстоит заниматься часто — до 4-5  раз в неделю. Как  же вас она изведет, если  не  придется по  душе!  Больше того, чем бы вы ни занимались, результат зависит от вашего  влюбленного отношения к  делу.  Согласны? Если  да, то выбирайте только такую  аэробику, которая  доставляет вам истинное удовольствие!

Что  бы вы ни избрали, упражнения должны начинаться разминкой и закачиваться «заминкой». Пятидесятиминутная  разминка   может    включать медленную ходьбу или подъем по механической лестнице, занятие на велотренажере с малым сопротивлением и т.д. Разминка снижает артериальное давление, повышает приток крови к сердцу, «разогревает» мышцы и делает суставы  более гибкими.

Почему это  важно? Во-первых, вам  надо  сгладить переход от спокойного сердечного ритма  к экстремальному. Резкий скачок вреден. А во-вторых,  любая  аэробика — это  большая нагрузка на суставы.  Если   они   «холодные», негибкие,  велик риск  травмы.

Ну, а заминка — постепенное снижение темпа  в конце занятий — нормализует учащенное сердцебиение, выводит образовавшиеся во время тренировки шлаки из мышц и предотвращает возможный застой крови в ногах.

На последнем надо  остановиться подробнее. Некоторые виды  аэробики, особенно такие, где много прыжковых движений, вызывают сильный прилив крови в нижние конечности. От головы кровь, понятное дело,  наоборот, отливает, а это может  вызвать резкое снижение давления и головокружение. Переизбыток крови в ногах  приводит к ее застою, а это никак не полезно. Особенно людям с риском наследственного тромбофлебита или варикозного расширения вен.

Несколько минут  махов руками, наклонов и пр. в конце тренировки с гарантией восстанавливают баланс кровотока.

Так  что запомните: нельзя пренебрегать ни  разминкой, ни заминкой. Они  должны стать  обязательной частью  ваших  аэробных тренировок!

Добавить комментарий