Плоскостопие

Многие люди имеют неправильное строение стопы: слишком низкий свод и слабый мышечно-связочный аппарат стоп. Стоя по несколько часов в день на ногах, давя всем своим весом на и без того уже слишком низкий свод, приобретают плоскостопие. Причем чем больше вес, тем быстрее развивается плоскостопие.
Плоскостопие — наиболее часто встречающаяся форма искривления стопы, при которой задняя половина стопы повернута вовне, а свод стопы опущенный и плоский.
Чаще всего возникает поперечное плоскостопие. Передний отдел таких стоп широкий, плоский. За счет костно9хрящевых разрастаний увеличивается головка первой плюсневой кости, большой палец отклонен наружу. На подошве появляются натоптыши, второй и третий пальцы обезображиваются, деформируются. На них образуются мозоли.
Возникает вопрос: можно ли самой определить, есть ли у вас плоскостопие или нет? Можно. Для этого надо намазать подошвы стоп жирным кремом и встать на чистый лист бумаги так, чтобы тяжесть тела была распределена равномерно. При этом ноги надо поставить вместе. На бумаге останется отпечаток всей поверхности подошвы. Его надо обвести. Затем надо провести поперечную линию посередине и разделить ее на три равных отрезка. При правильном строении стопы отпечаток в этой части умещается в одном отрезке поперечной линии. Если же отпечаток доходит до половины линии, то это уже говорит о том, что у вас плоскостопие. В этом случае вам надо обратиться к ортопеду. Но можно умень
шить боль и предотвратить прогрессирование деформации стоп, если ежедневно проделывать приведенные ниже упражнения и процедуры.
Плоскостопие может приобрести любая женщина с нормальной стопой, если проводит по семь-восемь часов стоя, много ходит, да еще в туфлях на высоком каблуке, или носит неудобную обувь. Это переутомляет мышцы стопы и может привести к растяжению ее связочного аппарата. Причинами плоскостопия могут быть и болезни ног и суставов, а также травмы. Люди, страдающие плоскостопием, быстро устают при ходьбе и стоянии, у них возникают боли в стопах, голени, в бедрах и даже в поясничном отделе, появляются мозоли. Для того, чтобы этого избежать, надо применять комплекс лечебной гимнастики, направленный на укрепление мышц и связочно-суставного аппарата стоп. Этот гимнастический комплекс полезно выполнять в ванне и желательно каждый день. Но перед этим надо делать теплые ножные ванночки в течение десяти-пятнадцати минут. Вода должна быть не выше 37° С. Полезно в нее добавить горсть морской соли, настой ромашки, шалфея, развести в ней мыльную пену.
Комплекс лечебной гимнастики состоит из упражнений, которые необходимо выполнять в положении сидя, в положении стоя и в положении лежа.
Сначала надо выполнить упражнения в положении сидя, это основные упражнения. Каждое упражнение надо повторять по десять-двенадцать раз.

1. Перекатывайтесь с пятки на мысок.
2. Поверните стопы носками внутрь так, чтобы большие пальцы касались друг друга. Затем разверните их, чтобы соприкоснулись пятки. Ноги от пола не отрывайте.
3. Поднимайте с пола пальцами ног какие-нибудь мелкие предметы. Сначала каждой ногой отдельно, затем вместе. При этом не забывайте о правильной осанке.
4. Подтягивайте пальцами ног тонкий коврик или полотенце.
5. Катайте стопами скалку или мяч.
6. Обопритесь руками о стул. Сначала приподнимите правую ногу и делайте круговые движения стопами внутрь и наружу. Теперь то же повторите, но уже левой ногой. Затем приподнимите внутренние края стоп, а наружные прижмите к полу и потопайте на наружных краях стоп.
7. Пальцами и передней частью подошвы правой ноги скользите снизу вверх по боковой поверхности голени левой ноги. Теперь сделайте то же, поменяв положение ног.
8. Ноги вместе. Согните пальцы ног, обопритесь ими о пол и вернитесь в исходное положение.
Теперь переходите к упражнениям, которые следует выполнять в положении стоя:
1. Поставьте стопы на одну линию, недалеко друг от друга. Поднимайте пальцы ног как можно выше. При этом пятки от пола отрывать нельзя. Повторите десять раз.
2. Исходное положение то же. Но теперь пальцы ног поджимайте, не отрывая их от пола. И при этом упражнении пятки от пола не отрывайте. Повторите десять раз.
3. Ходьба на носках босиком в течение минуты, не сгибая коленей. Надо как можно выше подниматься на «цыпочки». Руки на поясе, локти отведите назад, спину прогните.
4. Ходьба на пятках и на пальцах. Сначала сделайте восемь маленьких шажков на пятках, при этом пальцы поднимайте как можно выше, затем — восемь маленьких шажков на пальцах. Так, чередуя, повторите три раза, постепенно доводя количество повторений до восьми.
5. Поднимитесь на носки. Разведите пятки врозь и сведите пятки вместе. Теперь опуститесь на всю ступню. Повторите пять раз.
6. Поднимитесь на носки, задержитесь в таком положении и опуститесь на всю стопу. Повторите пять раз.
7. Мягкий шаг-ходьба в течение одной минуты перекатом с носка на всю ступню. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях. Движения выполняются плавно.
8. Перекатный шаг. Скользя носком левой ноги вперед, одновременно поднимайтесь на носок правой ноги. Теперь «перекатите» шаг с носка на ступню левой ноги, а правую пятку не опускайте, но согните ногу в колене. Выполняйте упражнение по пятнадцать раз каждой ногой.
9. Пружинистый шаг. Поднимитесь на носки и сделайте шаг правой ногой с носка на всю ступню, быстро сгибая и выпрямляя колени. Теперь снова поднимите правую ногу на носок, при этом быстро выпрямите колени. Левая нога все это время должна оставаться на носке. Теперь то же самое повторите левой ногой. Выполните это упражнение по пятнадцать раз каждой ногой.
10. Перенесите тяжесть тела на наружные края стоп и походите, как «косолапый мишка», в течение тридцати секунд.
11. Ноги поставьте на ширину стоп. Ходьба на месте, наступая на лежащую на полу скалку средней частью то правой, то левой стопы в течение тридцати секунд.
12. Встаньте на скалку, руки опустите вдоль туловища. Делайте низкие приседания, поднимая одновременно руки вперед на уровень груди. Вернитесь в исходное положение. Выполните это упражнение шесть раз.
13. Энергично надавливайте пальцами ног на пол в течение тридцати секунд.
14. Легко побегайте на носках в течение минуты.
15. Мягкий бег. Выполняйте так же, как упражнение № 7, но в быстром темпе в течение одной минуты.
16. В течение одной-двух минут потанцуйте вальс.
17. Походите босиком по шерстяному ковру.

И в заключение выполните упражнения в положении лежа.
1. Ноги вытяните. Пяткой одной ноги растирайте переднюю поверхность голени другой ноги, слегка сгибая колени. При этом надо сильно сжимать и расслаблять мышцы ног. Каждой ногой повторите упражнение по пять раз.
2. Согните ноги в коленях, теперь постепенно выпрямляйте их, как бы забирая пальцами ног одеяло. Затем согните ноги (стопы вместе), широко разведите в стороны колени, соединив при этом стопы ног. Теперь давите подошвами одна о другую. Повторите все раз пять.
3. Ноги согните и расслабьтесь. Теперь с напряжением выпрямите ноги, сгибая стопы на себя и разводя пальцы ног. Коленные суставы должны быть прижаты к полу. Повторите упражнение пять раз.
4. Приподнимите ноги и «поаплодируйте» ими. Для предупреждения и лечения плоскостопия желательно выполнять и следующее упражнение: скрестите стопы и обопритесь на их внешние края. Это желательно делать как можно чаще, используя каждую свободную минутку, так как это очень хороший отдых для ног. А еще желательно три-четыре раза в день вставать на внешние стороны стоп. И стоять по 30-40 секунд.
Для улучшения кровообращения и укрепления мышц стоп и голени очень полезен массаж. Подошвенную поверхность стопы надо поглаживать и растирать тыльной стороной согнутых пальцев руки, начиная от пальцев ноги до пятки (снизу вверх). Голень надо массировать по внутренней поверхности в направлении от голеностопного сустава к коленному, то есть снизу вверх. Более подробно о массаже ног при плоскостопии вы узнаете из главы
«Массаж» в разделе «Если есть жалобы…»
Но для женщины, которая, в силу своей профессии, большую часть дня проводит стоя, профилактикой предотвращения плоскостопия может служить и правильно подобранная обувь. Она должна быть на толстой, мягкой подошве с матерчатым верхом. Обувь должна закрывать щиколотки, и желательно, чтобы пятка и носок были открытыми, чтобы ноги дышали. Для женщин, которые уже страдают плоскостопием, необходимо приобрести ортопедические коррегирующие стельки. Лучше их изготовить по индивидуальному заказу. Такие стельки перераспределяют нагрузку по всей поверхности стопы, поддерживают стопу. При ходьбе с использованием стелек ноги меньше устают.
У тех, кто страдает продольным плоскостопием, часто образуется пяточная шпора. Это шиловидное костное разрастание на пяточной кости. Уплощение продольного свода стопы приводит к ее перегрузке, особенно в подошвенной поверхности пяточной кости, что приводит к воспалительным и дегенеративным изменениям в надкостнице пяточной кости и окружающих ее тканях.

Пяточная шпора может быть и следствием ревматизма, нарушений обмена веществ (подагры), острых и хронических инфекций, а также ревматоидного артрита.
Лечение пяточной шпоры обязательно должно быть комплексным. Надо и устранить причину ее возникновения, и ликвидировать саму шпору. Следует разгрузить болезненную область, то есть необходимы ортопедические стельки по индивидуальному заказу, которые должны иметь углубление и мягкую прокладку под пяткой. Хорошо помогают и теплые ножные ванны с морской солью. Они улучшают кровообращение и питание тканей стопы. Но основное лечение назначает врач-ортопед.

Добавить комментарий