Тимьян обыкновенный ( Чабрец, Богородская трава)
(Thymus vulgaris L.)
Описание.

Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Характеристика и происхождение.
Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. — древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе баль-замирования. . Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, «кто на свете всех… благоуханней». Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
В Южной Европе встречается в диком виде. Культивируется в Америке, Северной Африке, в Молдавии, на юге России.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая, то потом можно видеть фей.
Применение.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян Th. herba-Ъагопа. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте «конфи» (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в гли няный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ возду ха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконскот’ вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна
применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка». В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).

На втором блюде остановимся подробнее — возможно, оно вас заинтересует. Джамбалайя, или ямбалайя, — тушеная смесь риса, курятины (или свинины), овощей (обязательно помидоров), креветок, крабов, устриц, цыплят, ветчины и специй (обязательно тимьяна), подают ее с острым томатным соусом или кетчупом. Фактически, это версия, завезенной в Новый Свет конкистадорами знаменитой испанской паэльи, но как подобает истинной креольской ‘ кухне — с большим количеством перца и специй (хотя без редкого и дорогого шафрана). Кулинарная терминология штата Луизиана во многом создана выходцами из Франции, поэтому предполагают, что название jambalaya восходит к французскому jambon (ветчина). Действительно, доступная ветчина в классической и довольно незамысловатой джамбалайе была когда-то основным ингредиентом, а морепродукты и курятина появились в ней значительно позже. Джамбалайя распространена не только в Луизиане — она фаворит и бразильской кухни. Однако только Луизиана может по праву гордиться этим кулинарным созданием — в луизианском городе Гонзалес, провозгласившем себя «джамба-лайной» столицей мира, ежегодно с большим размахом проводится фестиваль джамбалайи, там повара демонстрируют свою фантазию и изобретательность. Унифицированного рецепта блюда не существует — каждая хозяйка и каждый ресторан Луизианы готовят его по-своему
В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоноше-ния используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян – прекрасный медонос, чабрецовый мед – ароматный и очень полезный.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Трава тимьяна содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола (20-40%), а также имеется цимол, борнеол, линалрол, пинен и др. Наличие тимола и других компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных. Помогает перевариванию жирных продуктов. Его используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, медицинского мыла, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
Выращивание и заготовка.
Тимьян выращивают из семян и делением кустика. В первом случае выращивают рассаду, а потом переносят на участок, защищенный от ветра, где хорошая почва и достаточно солнца. Уход заключается в прополке, рыхлении.
Зелень тимьяна сушат в течение лета, начиная со второго года жизни. На пряность срывают в момент зацветания верхушки растения (июнь—июль).
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. Для семенных целей плоды убирают на третьем году жизни и когда они побуреют. Сушат тимьян в сушилке с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца.
Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.
Farsumauru — Говядина фаршированная с тимьяном
Farsumauru — Говядина фаршированная с тимьяном
Описание: | Холодные закуски. Сицилийская кухня. |
Время приготовления: | 3 часа |
Калорийность: | В 1 порции : 830 ккал |
Ингредиенты: | Вам потребуется на 4-6 порций: 1 прямоугольный кусок говядины (плечевая часть, кострец) 600 г толщиной 3 см 200 г говяжьего фарша 150 г телячьего фарша 100 г сыровяленой ветчины 1 пучок петрушки 1 ч. л. свежих листиков розмарина (или 1/2 ч. л. сушеных) 1 ч. л. свежих листиков тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеных) 3 ст. л. тертого пекорино 100 г молодого проволоне или моццареллы 1 булочка без корок 3 яйца (из них 2 вареных) 2 желтка 4 ст. л. молока 500 мл сухого красного вина 1 банка (800 г) консервированных очищенных помидоров 1 лавровый лист 2 зубчика чеснока 1 луковица 6 ст. л. оливкового масла соль, свежемолотый черный перец |
Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном
Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном
Описание: | Холодные закуски. Испанская кухня. |
Время приготовления: | 15 мин + 30 мин |
Калорийность: | В 1 порции: 230 ккал, 12 гр жиров |
Ингредиенты: | На 6-8 порций: 2 ст л оливкового масла 2 цуккини, нарезанных тонкими кружочками 4 крупных картофелины 2 зубчика чеснока, раздавленных 3 веточки тимьяна 10 яиц |
Курица с тимьяном и помидорами
Курица с тимьяном и помидорами
Описание: | вторые блюда |
Время приготовления: | 35 мин |
Калорийность: | В 1 порции: 215 ккалор, 5 гр жиров |
Ингредиенты: | На 4 порции: 1 куриный кубик 4 ст л томатного кетчупа 4 куриных грудки соль и черный перец 4 веточки свежего тимьяна или 4 щепотки сухого 115 гр (4 oz) маленьких грибов 1/2 желтого и 1/2 красного перца, очищенного от семян и порезанного 175 гр (6 oz) моркови |