Растяжение связок суставов ног наступает при резком, грубом движении, превосходящем физиологические пределы. В области сустава появляется припухлость, боль. Движения при этом возможны, но болезненны и ограниченны. При растяжении связок необходим полный покой. Исключены любые нагрузки на поврежденный сустав. Желательно лечь в постель или вытянуть больную ногу на диване, подложив под нее подушку.
К месту повреждения для уменьшения кровоизлияния и болей прикладывают холод, как при ушибе. Смазывают область сустава троксевазином и накладывают тугую повязку. Для того, чтобы она не сползала, надо чередовать круговые туры бинта с «восьмерками», обязательно пропуская его и под пяткой. В последующие несколько дней повязку желательно не снимать, так как она удерживает сустав в правильном положении.
На второй день назначают тепловые процедуры. Это согревающие компрессы, ванны. Желателен массаж. При легких растяжениях соблюдения этих мер достаточно, чтобы через два дня травмированные связки суставов перестали вас беспокоить. Для полного их восстановления понадобится неделя, в течение которой надо стараться поменьше нагружать ногу. Если же боль усилилась, а сустав распух, побагровел, — немедленно обратитесь к врачу, так как возможно кровоизлияние в полость сустава. Но надо помнить, что поврежденный сустав еще долго будет предрасположен к повторному растяжению. Поэтому надо тщательно его оберегать.