Джинсы всегда в моде

Когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным. Около 300 г. н.э. Во французском городе Ниме изготовлено полотно serge de Nimes (sairjh du NEEM) — саржа из Нима, которому уготовлена судьба войти в историю. Кстати, некоторые скептики задаются вполне логичным вопросом: знаменитая саржа из французского города Нима была известна еще со Средних веков, однако она всегда делалась частично из шелка и частично из шерсти, тогда как деним всегда производился из хлопка. Любопытно, что в то же самое время в Великобритании была известна и другая ткань под названием «jean», рецепт изготовления которой англичане позаимствовали у итальянского города Генуи. Через 1500 лет, из этой ткани, под названием «de Nimes» (denim), начали шить джинсы.

Около 1492 г. Экспедиция Кристофора Колумба (Christopher Columbus) на кораблях Pinta и Santa Maria отправилась на поиски таинственной Новой Индии. Паруса на кораблях были пошиты из ткани serge de Nimes. Под этими парусами Колумб открыл Америку, которая впоследствии подарила миру джинсы!
1597 г. Французы называли Геную (Genoa) — «Дженоа», а ее жителей — «Дженес» (Genes). Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Впоследствии, штаны из парусины стали называть «Дженес», или, на американский манер, «джинсы». 1829 г. В Буттенхайме, небольшом городке на севере Баварии), в еврейской семье родился младший из семи детей — мальчик Лейб (Loeb). Его отец Хирш Страусс (Strauss) был коробейником — ходил по окрестным деревням с деревянным заплечным ящиком и торговал иголками, нитками и прочими хозяйственными мелочами. После смерти отца в 1847 году, когда Лейбу было восемнадцать лет, семья решила уехать в Америку. Вот так начиналась история джинс….
Первые джинсы Леви Страусс (Levi Strauss) соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы — получатели читали штамп на свой манер — «Джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли «комбинезон без верха».
Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes — из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы — портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи.      Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Levis. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.
Первоначально заклепки ставились и на задние карманы и на ширинку. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшей усладой вольной ковбойской жизни, но ее решительно убрали только в 1941 году — по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как-то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой. С задних карманов заклепки тоже были убраны, поскольку царапали седла и стулья.

Не последнюю роль в неожиданно резком взлете интереса к дениму во всех кругах американского общества сыграла быстро набиравшая популярность индустрия шоу-бизнеса. На экранах многочисленных кинотеатров в 30-е годы замелькали мужественные ковбои типа Джона Вейна и Гари Купера в таких сексуально обтягивающих все мужские достоинства джинсах.  Вымершие к тому времени реальные ковбои объезжали мустангов, надевая кожаные краги поверх любых штанов, а вовсе не обязательно джинсов, появившихся значительно позднее. Правда, первые признаки ковбойской репутации появились на прочном хлопчатобумажном «комбинезоне от талии» уже в 1886 году, когда был придуман кожаный лейбл с изображением двух лошадей, пытающихся — видимо, безуспешно – разорвать изобретение торговца  Стаусса и портного Девиса. Но это уже не так важно, так как Голливуд, а вслед за ним и весь остальной мир, буквально влюбился в этот незатейливый и столь удобный материал, не расставаясь с ним вплоть до появления нынешних поп и кинозвездочек, с удовольствием шокирующих публику своими обнаженными животами, узенькими футболками и неизменными обтягивающими фигуру синими/голубыми/белыми и даже черными брючками.

Во время второй мировой войны джинсы стали чуть ли не военной формой в США — они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это ни чуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой. Через океан джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие. А что бы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет — в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, что бы получились особенные дырочки. Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков — прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий «overdye» и «stonewash», придуманных японцами в восьмидесятых годах.

Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью и высокой моды.  Дизайнеры уже давно превратили деним в неисчерпаемый источник собственного вдохновения. Отныне, недостаточно просто надеть джинсы, дабы выглядеть стильно, нужно быть неплохо осведомленным о последних тенденциях и направлениях «джинсовой моды». В наступившем сезоне особой популярностью на улицах всех крупных городов мира пользуются:
Богемный стиль: элегантные обтягивающие брючки с разноцветными вставками из других материалов. Как вариант возможны воланы, вышивка «а ля рюс» (так называемая «цыганская»), чуть отсвечивающие вертикальные полоски.

Гламурный стиль: для тех, кто предпочитает яркую мишуру, мех, натуральные волокна, которые столь эффектно оттеняют простой, но столь милый нашему сердцу деним.          Классика: простые американские джинсы, желательно натурального синего цвета. Однако и здесь не обошлось без новинок: кожаная шнуровка или же специально выделяемая яркая строчка.          Хип-хоп: улицы Парижа, Лондона и Нью-Йорка буквально переполнены молодыми людьми в одинаково мешковатых джинсах, которые упорно сползают с бедер, обнажая животы. Как вариант — джинсы, плотно облегающие бедра, однако явно сделанные для обладательницы гораздо более длинных ног. В результате мы получаем прихотливо разорванные концы брюк, которые волочатся по земле за своим хозяином словно послушная собачонка.

Но есть еще и другая классификация стилей:

На картонной этикетке, прикрепленной к новым джинсам, часто пишут какого они стиля или кроя. Вот приблизительный список, что на ней может быть написано, и что это обозначает:
Regular (old) style (обычный, старый стиль) — классический стиль джинсов, которые сидят на теле очень плотно, имеют прямую форму брючин, иногда слегка зауженных книзу. Они очень стройнят фигуру, но в них, увы, что называется «ни сесть, ни встать» — настолько стесняют движения.

Easy (comfort) style (свободный, комфортный стиль) — свободный стиль, прямо противоположный классическому. Их выбирают те, кто предпочитает свободные формы и легкость движения. В принципе, easy style — это тоже вариант классики, который более свободно облегает тело, сохраняя аутентичный покрой.
Loose style (просторный стиль) — эти джинсы предназначены для тех, кто не признает даже самой легкой стесненности. Такие джинсы просторны в шаге и бедрах, в нижней части широки настолько, что почти прикрывают обувь. Хотя продаются они повсюду, предпочтение им отдают в основном подростки и молодежь.

Slim style (обтягивающий стиль) — в основном это джинсы для женщин, подчеркивающие фигуру и зауженные книзу. Часто для их изготовления используется джинсовая ткань с добавками эластана. Джинсы из такой ткани эластичны и лучше сидят. Однако в последнее время стали появляться и мужские модели из стрейчевой ткани.
Country style (Boot cut) (стиль кантри, клеш) — плотно облегающие тело сверху, книзу расширяющиеся джинсы. В 90-х годах клеш несколько раз уходил и вновь возвращался, но такого экстремального диаметра брючин, как в середине 70-х, так и не достиг.

Baggy style (мешковатый стиль) — «рэпперские», экстремально широкие, с эффектом спущенных штанов. Обычно такие штаны покупают на пару размеров больше. Возможны варианты с множеством карманов и всевозможными надписями и аппликациями.
Job style(рабочий стиль) — он отличается от традиционных «пяти карманов» наличием большого количества дополнительных карманов для рабочего инструмента (ножа, отвертки и т.д.) и на другой стороне — лямки, на которую во время работы обычно вешается крупногабаритный инструмент, в обычной же жизни во время прогулки за эту лямку удобно держаться детям.

    В 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, чья роль в разрушении СССР сравнима с ролью кампании 1812  в подготовке восстания на Сенатской площади. С фестивалем   пришел в нашу страну его главный фетиш-ДЖИНСЫ.

   Но об этом в другой раз…

Добавить комментарий