
Давно известно, что растительный жир в питании играет важную роль. Менее известны трансжирные кислоты, которые относятся к простым и сложным жирным кислотам и в больших количествах способны нанести вред человеческому организму. На протяжении многих лет такие жиры в огромных количествах содержались в маргарине, когда люди еще не знали об их влиянии. И хотя сегодня трансжиры все еще используются в пищевой промышленности, присутствие их в продуктах можно легко узнать по составу, указанному на упаковке. Отвержденные жиры, или также частично отвержденные растительные жиры не должны упускаться из внимания, так как они могут негативно повлиять на уровень холестерина в крови и вызывать заболевания сердечно — сосудистой системы. Организм предпочитает скапливать такой жир в районе живота, что ведет к образованию вредного брюшного жира. Больше всего таких жиров содержится в выпечке, картофельных чипсах или картофеле фри. К тому же, в некоторых полуфабрикатах содержатся трансжирные кислоты, которые при нагревании превращаются во вредные вещества. Чтобы употреблять как можно меньше таких жирных кислот, рекомендовано чаще читать состав покупаемых продуктов и предпочитать полезные масла