
О лечебных свойствах крапивы все знают очень давно. Рецепты народной медицины богаты на ее использование еще с 16 века, там она широко вспоминается как замечательное средство от выпадения волос. Отыскать крапиву на огородах, и в полях можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Предлагаем вам подборку самых действенных рецептов на основе этого растения для лечения и профилактики перхоти и ухода за волосами.
Для ухода за волосами готовим такой настой: берем одну столовую ложку мелко нарезанных, перетертых в порошок сухих крапивных листьев, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем час в темном месте, затем процеживаем и сразу же наносим на волосы и корни. Не вытираем полотенцем, ждем, пока волосы высохнут сами. Такой настой можно приготовить так же из свежего сырья. В таком случае, берем две столовые ложки измельченных листьев крапивы, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем 15 минут.
Если у Вас сухие волосы, рекомендуется от мытья до мытья втирать в кожу головы настойку из трав: берем400 гкрапивных листьев и100 гноготков, заливаем 0,5 литра крутого кипятка, добавляем туда одну чайную ложку касторового масла, процеживаем после остывания отвара.
Берем листья крапивы (3 части), листья мать-и-мачехи (3 части) – перемешиваем. 6 столовых ложек смеси кипятим в одном литре воды, даем отвару настояться. Поласкаем голову этим отваром три раза в неделю.
Не менее эффективна и настойка крапивы на спирту.
Возьмем свежие листья крапивы промоем их несколько раз. Последний раз ополоснем их в кипяченой воде с содой и разотрем. Смешаем их со спиртом в соотношении: 1 часть листков на 9 частей чистого спирта (или водки) и поставим их настаиваться в течение недели в хорошо и туго закрытом флаконе. Затем настойку нужно профильтровать. Протереть кожу головы следует 1-2 раза в неделю. Такое лекарство помогает и при выпадения волос и от перхоти.