С 2—2,5 месяцев ребенок «гулит» произносит отдельные звуки в период бодрствования. В дальнейшем гуленье становится певучим, ребенок гласные звуки произносит нараспев: «а-а-а». Для правильного и своевременного развития речи родителям необходимо, начиная с первых месяцев жизни ребеночка (2—3 месяцев), чаще с ним разговаривать, вызывать у него улыбку, радостное состояние.
С 5,5—6 месяцев, иногда несколько позднее, появляется лепет, т. е. ребенок произносит отдельные слоги: бу, ба, да и другие.Иногда его звукосочетания трудно разобрать. С 7—8-месячного возраста необходимо привлекать внимание детей к какому-либо яркому, выделяющемуся предмету, и несколько раз четко назвать его. Постепенно можно увеличивать количество называемых предметов, не меняя их местонахождения в комнате. Таким образом, у ребенка развивается понимание речи взрослого.
Во время одевания, умывания, кормления ребенку надо говорить «дай ножку», «встань», «Сережа будет, есть кашу» «помоем ручки» и т. п. С этого же возраста необходимо добиваться, чтобы ребенок произносил за взрослым отдельные слоги.