В уходе за детьми должны учитывать особенность кожи ребенка и строго соблюдать чистоту. Кости ребенка содержат мало известковых солей и состоят большей частью из хрящевой ткани, поэтому они не так прочны, как у взрослых. На голове новорожденного имеются два небольших участка, не закрытых костным веществом. Это так называемые большой и малый роднички. Малый родничок (затылочный) обычно закрывается к двум месяцам, большой—к 12—16 месяцам жизни ребенка.
Мышцы у грудного ребенка развиты слабо. Движения его вначале беспорядочны и неосмысленны. Ножки прижаты к животу, а ручки согнуты в локтевых суставах. Насильно разгибать их при пеленании не следует— к трем месяцам, иногда и раньше, ребенок расправляет их сам. Температура тела новорожденного равна 36,6°—37°С., Но температура легко может понизиться или повыситься, если ребенок попадает в помещение, где слишком высокая или слишком низкая температура окружающего воздуха, так как организм новорожденного на первых порах не может приспособиться к переменам температуры.
Дышит грудной ребенок носом. Носовые ходы у него узкие, поэтому даже при небольшом насморке дыхание его резко затрудняется. Грудная клетка при вдохе расширяется незначительно: дыхание у ребенка поверхностное, частое—50—40 вдохов в минуту. Нужно помнить, что при тугом пеленании мягкая грудная клетка ребенка сдавливается и. дыхание затрудняется.