Ушиб — повреждение мягких тканей с разрывом кровеносных сосудов, вызывающим кровоподтеки (синяки) без повреждения кожных покровов. Синяк изменяет окраску от красного цвета через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого и желтого. Темно-багровую окраску имеют свежие кровоизлияния, более старые имеют зеленую и желтую.
Если после травмы кровоподтек не меняет цвет, а становится багровым, то это говорит о том, что вы занесли инфекцию. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу. Кроме появления синяка, ушибленное место опухает, болит. Примерно через сутки обычно боли стихают и проявляются лишь при ощупывании поврежденного места. При значительном кровоизлиянии в ткани температура может подняться до 38° С.
Небольшие ушибы проходят быстро — сами собой. Более сильные — проходят медленнее. В течение первых часов после ушиба, чтобы уменьшить отек, надо приложить к ушибленному месту на десять9пятнадцать минут холод. Это может быть мокрое полотенце, заполненный льдом и обернутый в полотенце пузырь, зимой — заполненный снегом полиэтиленовый пакет. Холод, сужая кровеносные сосуды, уменьшает боль и прекращает кровоизлияние. Затем сразу же надо густо смазать синяк смесью из гепариновой мази и троксевазина. Эти гели надо взять в равных пропорциях. Это поможет быстро рассосать кровоподтек без образования «классического» синяка, уменьшить боль и припухлость в месте ушиба.