Каждый пищевой продукт, до того как ему попасть в желудок потребителя, проделывает длинный путь. Возьмем, к примеру, мясо. Животное убивают на бойне. Тушу его разделывают, и мясо перевозят на базу. Оттуда оно поступает в магазин, где его покупают и приносят домой. Хозяйки не всегда сразу же начинают его варить или жарить, иногда мясо некоторое время хранится в домашних условиях, и только потом из него готовят какое-либо блюдо. Во время хранения, перевозки и обработки продукта его полезные свойства могут измениться: он может загрязниться микробами, испортиться и в результате стать причиной желудочно-кишечного заболевания.
Микробы—это мельчайшие живые существа, не видимые простым глазом. В большом количестве микробы обитают в почве, воде, воздухе, они имеются на поверхности окружающих нас предметов. Размеры микробов ничтожны, однако, несмотря на свою малую величину, попадая в организм человека, они способны оказывать весьма сильное действие. Среди микробов встречаются совершенно безвредные, некоторые микробы даже полезны для человека, и мы используем их в своих целях, — например, дрожжевые клетки (дрожжи) для приготовления теста. Однако существует немало микробов вредных, опасных для человека, микробов—возбудителей различных заразных заболеваний. Некоторые из них способны жить и размножаться в пищевых продуктах.